Утепление стен дома пенопластом

Пенопласт повсеместно используется в качестве утеплителя для наружных стен при строительстве дома. Оно и понятно. Согласитесь, что гораздо экономичнее сохранить полученное в доме тепло, нежели регулярно ходить в банк со счетами за потребляемые энергоресурсы. Утепление стен пенопластом — это возможность сохранить тепло в доме.

Давайте разберемся где активно применяется пенопласт или пенополистирол:

  • утепление наружных стен;
  • утепление чердака, потолков и полов;
  • утепление фундаментов и стен подвалов.
Утепление фундамента пенопластом
Пенополистирол используется не только для утепления стен

Преимущества использования пенопласта

Для начала опровергнем несколько мифов об утеплении фасада пенопластом.

Миф №1. Утеплённая пенопластом стена не дышит.

Ещё как дышит! Не сама пенополистирольная плита, а структура фасада в общем. Это происходит за счёт верхнего ребра воздушной прослойки (между пенопластом и стеной) и стыков. Эта система обеспечивает “пирог стены” оптимальным воздушным потоком для вентиляции, но при этом не позволяет накапливать флагу внутри.

Миф №2. Пенопласт не экологически чистый материал.

Для производства пенопласта полистирол вспенивается без формообразующих веществ и химдобавок. А затем формуется под воздействием пара, простого пара. Углерод и пар — вот и все компоненты для изготовления пенопласта. О каком вреде тут может идти речь? При эксплуатации он не выделяет вредных излучений и испарений. Вспомните, когда вы приходите в супермаркет — фасованные продукты упакованы на пенопластовых подложках. Нет никакого вреда здоровью от пенопласта. Горит он только чуть быстрее, чем дерево, и выделения при горении не вреднее, чем при горении того же дерева.

Миф №3. Минвата дешевле, чем пенопласт.

Сама по себе минеральная вата может быть и дешевле пенопласта. Однако для утепления дома вам понадобятся плиты из минваты, а вот они уже обойдутся вам дороже пенополистирольных плит, да и недостатки свои имеют. Например, провисают в стене.

От мифов перейдем к достоинствам пенопласта:

  • отличные термоизоляционные и звукоизоляционные свойства;
  • материал не боится влаги и практически не впитывает её;
  • низкая цена пенополистирольных плит;
  • пенопласт имеет легкий вес;
  • его легко разрезать под нужный размер и форму и монтировать.

Пенопласт для утепления дома

Подготовка к утеплению стен пенопластом

Для начала необходимо очистить стены от грязи и пыли и выровнять их при необходимости. По длине плиты не должно быть перепада стены более чем на 2 см.

Затем на стены необходимо нанести грунтовку. Тут вам поможет кисть или валик. Возможно, что придётся наносить грунтовку в несколько слоёв.

Лайфхак: Чтобы проверить качество высохшей грунтовки — проведите рукой по стене. Если на руке не остаётся следов строительной пыли или песка, то всё хорошо.

Стена с пенопластом в качестве утеплителя

Технология утепления стен пенопластом

 

  1. На цоколь здания с помощью дюбелей нужно установить стартовую планку (3 дюбеля на метр). Планка поддерживает утеплитель пока высыхает клей.
  2. Далее готовим клей. Выберите емкость, достаточную для перемешивания. Получив смесь с помощью строительного миксера, оставьте её на 5 минут, затем снова размешайте — теперь клей готов к работе.
  3. Шпателем наносите клей на плиту. Если стена идеально ровная, то клей распределяется по всей поверхности плиты. Если нет, то полосой по краю и несколькими нашлёпками в центре.
  4. Плита ставится на планку и плотно-плотно прижимается к стене. И следите, чтобы не было перекосов.
  5. Правильность установки проверяется уровнем, причём во всех трёх направлениях. Если необходимо выровняйте плиту из пенопласта лёгким постукиванием рукой или молотком (но через деревянную дощечку).
  6. Уложив первый ряд плит, второй начинайте монтировать в шахматном порядке, образуя перевязку.
  7. Как мы уже указывали, пенопласт легко режется. Нужный размер вы можете получить с помощью ножа.
  8. Когда клей засохнет (1-2 суток), пенопласт необходимо закрепить. Здесь вам понадобятся перфоратор и дюбель-гвозди. На одну плиту рекомендуется использовать 4-5 дюбелей. А дюбель должен входить в стену на 5-6 см.
  9. Дюбеля для крепления пенопласта надо использовать специальные — в форме грибка с широкой шляпой. Они не только надежно зафиксируют плиту пенопласта, но и не образуют мостиков холода.
  10. Углы зданий нужно усилить перфорированным уголком, он крепится на клей для утеплителя.
Пенопласт крепится на дюбель-гвозди с широкой шляпкой
Используем дюбель-гвозди с широкой шляпкой

 

Лучше не оставлять пенопласт на солнце на несколько дней, поэтому не медлите с облицовочными работами. Утеплять стены пенопластом можно независимо от выбора облицовки. Штукатурка под покраску или облицовочный кирпич будут на фасаде вашего дома не важно, пенопласт подходит.

За счёт правильного утепления потребление энергоресурсов в вашем доме снизится на 30-40%. А это экономия для вашего кошелька. А сэкономленные деньги лучше потратить на мебель или облагораживание участка вокруг дома, не правда ли?

Покупая самый оптимальный утеплитель в компании “ПластСервис”, вы экономите не только в электроснабжении, но и на цене утеплителя. Все же знают, что покупать напрямую у производителя выгоднее. Звоните 73-45-80!

Лень читать? Смотрите видео: